Плов из курицы (инструкция в картинках)

by dmitya | 05.09.2012 12:06

Здравствуйте!

Сегодня я расскажу Вам, как приготовить настоящий плов из курицы.

Для этого нам понадобятся:

1. Мясо куриное (голень, бедро), на кости или филе — 1 кг. Грудку не рекомендую — плов получается слишком «сухой».

2. Рис длиннозерный пропаренный — рекомендую именно такой, хотя можно и круглозерный (краснодарский) — 800 г

3. Лук — 100 г

4. Морковь  — 100 г

5. Чеснок — 3-4 зубчика

6. Масло растительное (рафинированное дезодорированное) — 100 мл (полстакана)

7. Соль, красный перец — по вкусу

8. Зира (семена кумина) — 1 чайная ложка

9. Барбарис сушеный (плоды) — 1 чайная ложка

10. Лепестки шафрана (куркума, зафран). Можно использовать молотую куркуму — 1 чайная ложка

Последние три пункта обязательны для плова! Еще добавляют красный перец, но у нас в семье острое как-то не очень любят,  кроме меня. Эти ингредиенты я приобретаю на рынке у выходцев из Средней Азии, но их можно найти и в магазине в отделе приправ (ингредиенты, а не выходцев 🙂 )

Количество продуктов можно изменять, например, добавить рис и мясо кур до 1,5 кг, оставив остальное в тех же пропорциях, или увеличить все в 2 раза. Главное, чтобы риса и мяса было поровну по массе.

 

Еще понадобится чугунный или алюминиевый толстостенный казан — важно, чтобы плов прогревался равномерно со всех сторон, а в эмалированной тонкостенной посуде это не получится. Хотя некоторое время я готовил и так, плов все-равно получался вкусным.

Также необходима чистая вода — около 2 литров. Точное количество мы потом определим в процессе готовки.

И, да, чуть не забыл, важно замечание для мужчин — необходимо 50-100 мл (не более!!) крепкого вкусного спиртного напитка, хотя, можно обойтись и без него. Он нужен для хорошего настроения, легкой руки, куража, здоровья, ну, и просто, потому что выходной… 😉 Женщинам порекомендую красное сухое вино (из винограда!)

У меня в качестве такой «приправы» выступал настоящий французский арманьяк, который жена привезла из путешествия по Европе.

Итак, рис необходимо промыть в холодной воде до позрачности последней.

Мясо промыть и разделать на кусочки размером 3-5 см. Голень можно оставить как есть.

Лук и морковь очистить. Лук нарезать кольцами, морковь — соломкой. Я ее шинковал на специальной терке, но можно и просто натереть на крупной терке или порезать ножом.

Чеснок очистить от верхней (тонкой) шелухи. Важно, чтобы сами зубчики оставались «в рубашке»!

 

Казан ставим на горячую плиту, наливаем масло и ждем, когда оно накалится. Должен появится синеватый дымок. Но только легкий, а не копоть! 🙂

Кстати, открытый огонь (газовая плита) предпочтительнее — можно легко отрегулировать и быстро убавить/прибавить жар. Но соблюдайте меры предосторожности и пожарной безопасности! 😉

Мне в этот раз не очень повезло — плита начала «садиться» — что-то случилось с конфоркой, она перестала греть как следует, поэтому мясо у меня практически не обжарилось. Впрочем, на вкусо-эстетических свойствах плова это не сказалось…

 

После того, как масло раскалиться, быстрым, но аккуратным движением закидываем в казан лук.

Вон он какой красавчик, пузырится и шкворчит.

 

Обжариваем лук до золотисто-румяного цвета (3-5 минут).

 

Затем опускаем туда же нарезанную курицу и обжариваем ее, чтобы поверхность запеклась и появилась румяная корочка (минут 10). (У меня в этот раз так не получилось из-за плиты).

 

Закидывем морковь и обжариваем еще минут 5-7. Необходимо перемешивать продукты в казане, чтобы они не пригорели и обжарились равномерно. Плита должна быть включена на максимум.

 

Затем наливаем воды (можно предварительно вскипятить) — 1-1,5 литра. Засыпаем туда 3 приправы, 1 столовую ложку соли, подготовленные зубчики чеснока и тушим минут 30-40. Можно и меньше, но я люблю, чтобы курица «таяла» во рту.

Кстати, это уже практически готовое блюдо и можно его будет кушать как суп, и назывется этот ароматный бульон с мясом — зирвак.

После того, как зирвак закипит, температуру плиты можно уменьшить, чтобы все побулькивало в казане неспеша и тушилось.

(Из-за того, что плита плохо грела, и курица не была как следует обжарена и пустила сок, то зирвак получился мутным/белым)

 

Оранжевый цвет масла появился от моркови, а желто-оранжевый цвет бульона — от шафрана, впоследствии он окрасит рис в приятный золотистый цвет.

Через полчаса тушения выставляем температуру на максимум, аккуратно засыпаем рис, распределяем его равномерно и аккуратно вливаем воду так, чтобы она поднялась на пару сантиметров над поверхностью риса (можно засечь по стенке казана).

Плов должен кипеть на средней или максимальной температуре при открытой крышке, пока не покажется рис, как на фото (минут 10-15). Перемешивать нельзя!

 

Затем необходимо температуру уменьшить до самого минимума, аккуратно собрать рис горкой, накрыть эту горку глубокой тарелкой и закрыть казан крышкой. И так все оставить еще на 15-20 минут.

 

После чего убрать тарелку (осторожно! горячая!), перемешать плов шумовкой и все, плов готов, можно подавать к столу.

 

Украсить блюдо можно зернами граната. И заварить зеленый чай.

Приятного аппетита!

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените статью
Rating: 5.0/5 (6 votes cast)

Связанные ссылки

  • Как разблокировать тви-аккаунт. Работа с письмами.[1] (306)
  • Возвращение «черных четвергов»[2] (17)
  • Daily report 2013.03.28[3] (0)
  • Daily report 2013.03.19[4] (0)
  • Прощай, Twitter, здравствуй, «крипта»![5] (0)
Ссылки:
  1. Как разблокировать тви-аккаунт. Работа с письмами.: http://dmitya.ru/kak-razblokirovat-tvi-akkaunt-rabota-s-pismami/
  2. Возвращение «черных четвергов»: http://dmitya.ru/vozvrashhenie-chernyx-chetvergov/
  3. Daily report 2013.03.28: http://dmitya.ru/daily-report-2013-03-28/
  4. Daily report 2013.03.19: http://dmitya.ru/daily-report-2013-03-19/
  5. Прощай, Twitter, здравствуй, «крипта»!: http://dmitya.ru/proshhaj-twitter/

Source URL: http://dmitya.ru/plov-iz-kuricy-instrukciya-v-kartinkax/